吴国欣

时间:2015-07-12 10:14   来源:    作者:

吴国欣,男,教授。原任福建师范大学生命科学学院生物化学教研室主任、生物化学与分子生物学硕士点负责人、校精品课程《生物化学》负责人、校重点学科(生物化学与分子生物学)建设团队主要成员。
  教学工作:长期承担本科生《生物化学》、《功能性食品学》、《食品卫生与安全》、《无机及分析化学》以及硕士生《高级生物化学》、《生化分离原理与技术》等课程的教学任务。培养研究生12人,获校优秀硕士论文一等奖1次,2等奖2次。
  科研工作:长期致力于天然产物和药物的分离和活性研究,主持省自然基金等科研课题8项,参与省部级科研平台建设与课题研究3项;在中华中医药杂志、中国中药杂志、中草药、药物分析、植物资源与环境学报、食品科学等学术刊物发表学术论文50多篇,多篇论文被Medline、ISTP收录。科研成果“白芥子提取物抑前列腺增生的研究”曾被中国医药报专题报道;科研成果 “速冻荔技抗褐变的研究”通过省级鉴定,结论为“达到国内、外同类研究的先进水平”并被收入中国八五科技成果集。